Ulum Pemuda kampung berbasis Pesantren Salaf

Aneka Kreasi Kopi Kekinian Pendongkrak Gairah

6 min read

Aneka Kreasi Kopi

Aneka Kreasi Kopi – Kali ini kami akan menyajikan resep kuliner aneka kreasi kopi yang bakal membuat anda laksana seorang barista handal. Resep yang kami sajikan ini cukup simpel, mudah dikerjakan oleh pemula dan tentunya akan menghasilkan citarasa yang nggak kalah dengan sajian kopi di basecamp-basecamp tempat anda nongkrong.

Aneka Kreasi Kopi Sederhana, simpel dan mantap

 Aneka Kreasi Kopi: Es Coklat Kopi Latte

Aneka Kreasi Kopi: Es Coklat Kopi Latte

Bahan-bahan yang diperlukan:

  • 1 Sendok coklat bubuk
  • 50 ml air
  • 30 ml Sirup
  • 100 ml susu cair
  • 1 sachet nescafe
  • 30 ml air
  • Es batu secukupnya

Langkah Pembuatan:

  1. Seduh coklat bubuk dengan air panas. Tambahkan sirup aduk rata.
  2. Tambahkan es batu secukupnya. Kalau mau hangat gak perlu pake es batu ya.
  3. Tambahkan susu cair di bagian ke dua.
  4. Seduh nescafe dengan air panas.
  5. Taruh di bagian atas. Sajikan.

Aneka Kreasi Kopi: Es Kopi Gula Aren

Aneka Kreasi Kopi: Es Kopi Gula Aren

Bahan-bahan yang diperlukan:

  • 6-8 gelas
  • 1 bh gula aren (±200gr)
  • 200 gr kopi bubuk
  • 125 ml susu cair/kental manis dicairkan(untuk 1 gelas)
  • Es batu secukupnya

Langkah Pembuatan:

  1. 15-20 menit
  2. Siapkan bahan. Jika pakai kental manis dibuat agak kental jangan terlalu encer.
  3. Serut/iris/potong gula supaya mudah larut saat direbus. Air untuk merebus gula ±100 ml.
  4. Saat sudah jadi. Sisa bisa dimasukkan ke wadah kedap udara.

Saran penyajian

  1. Masukkan 4-6 sdm cairan gula aren.
  2. Masukkan esbatu secukupnya.
  3. Mambahkan susu ±125 ml.
  4. Lalu terakhir kopi 6-8 sdm (sesuai selera).

Aneka Kreasi Kopi: Es Kopi Susu Kekinian

Aneka Kreasi Kopi: Es Kopi Susu Kekinian

Bahan-bahan yang diperlukan:

√ Bahan A

  • 3 SDM kopi kapal api
  • 140 ml air

√ Bahan B

  • 8 SDM palm sugar
  • 50 Ml air
  • Vanili bubuk

√ Bahan C

  • Susu cair
  • Pelengkap
  • Es batu

Langkah Pembuatan:

  1. Masak bahan A sampai mendidih.
  2. Masak bahan B tambahkan sedikit vanili bubuk masak hingga mendidih.
  3. Pisahkan kopi dengan ampasnya.
  4. Masukkan bahan B dan es batu.
  5. Tambahkan susu secukupnya lalu beri bahan A 3 SDM.
  6. Tinggal diaduk deh dan siap dinikmati.

Aneka Kreasi Kopi: Es Kopi Susu Gula Aren

Aneka Kreasi Kopi: Es Kopi Susu Gula Aren

Bahan-bahan yang diperlukan:

  • Espresso
  • 14 gr biji kopi espresso
  • Air panas
  • Kopi susu
  • 60 ml espresso/ double shot
  • 40 ml gula aren cair
  • 100 gr es batu
  • 120 ml susu cair (fresh milk)

Alat yang Digunakan:

  • Staresso
  • Grinder
  • Timbangan

Langkah Pembuatan:

  1. Espresso : kalau dari biji kopi, giling kopi menggunakan grinder hingga halus lalu masukkan kedalam staresso. Beri air panas lalu press. Hasilnya double shot espresso. Atau kalau tidak punya alatnya bisa pakai kopi hitam tanpa ampas.
  2. Gula aren cair : 40 gr gula aren disisir + 40 ml air. Cairkan lalu saring. Gula siap digunakan.
  3. Pada coffee server atau gelas kopi, masukkan es batu, susu, gula aren, espresso lalu aduk rata.

Aneka Kreasi Kopi: Es Kopi Susu Gula Jawa

Aneka Kreasi Kopi: Es Kopi Susu Gula Jawa

Bahan-bahan yang diperlukan:

  • kopi hitam Secukupnya
  • gula Jawa/merah Secukupnya
  • air Secukupnya
  • susu cair Secukupnya
  • es batu Secukupnya

Langkah Pembuatan:

  1. Masukkan gula Jawa lalu tambahkan sedikit air dan masak sampai gulanya larut. Sisihkan.
  2. Setelah itu bikin kopi seperti biasanya. Sisihkan.
  3. Masukkan 2 sendok sayur air gula Jawa tadi kedalam gelas.
  4. Tambahkan es batu secukupnya.
  5. Lalu masukkan susu cair secukupnya.
  6. Kemudian masukkan 3 sendok sayur kopi diatasnya.
  7. Es kopinya siap dinikmati.

Aneka Kreasi Kopi: Kopi Susu Regal

Aneka Kreasi Kopi: Kopi Susu Regal

Regal tuh ga pernah salah yaa mau dicampur apa aja udah pasti enak. Kali nih mau dicampur ke kopi es yg seger-seger gimana gitu. Oh iya nih resep terinspirasi dari kafe jalanan tempat saya nongkrong. Cuma, di resep yang asli pake sirup gula yg dimasak (campuran palm sugar+gula pasir) jadi nih mah kreasi ala-ala saya aja.

Bahan-bahan yang diperlukan:

  • 2 Gelas
  • 1 saset kopi hitam+gula
  • 150 ml air panas
  • 250 ml susu cair
  • 4 keping biskuit regalSecukupnya Es batu Secukupnya

Langkah Pembuatan:

  1. Seduh kopi seperti biasa aduk rata biarkan hingga agak dingin.
  2. Siapkan gelas saji tuang kopi 1/3 gelas lalu tambahkan es batu hingga penuh.
  3. Tuang susu cair perlahan.
  4. Remas regal diatasnya.
  5. Siap dinikmati.

Mix Coffee and Avocado

Mix Coffee And Avocado

 

Ada alpukat matang sisa 2 buah belum dimakan-makan juga. Terlintas tiba-tiba ide untuk mix kopi dengan alpukat yang lagi nganggur. Tiap hari selalu saya buat kopi segelas besar sesuai kebutuhan. Minumnya diangsur sedikit-sedikit. Biasanya bikin pagi, siang malah kadang sore baru habis. Melihat kopi yang sudah dingin masih banyak, enaknya diklopin ajah buat nyegerin sehabis ngeblog. Mbayangin aja, alpukat mix kopi dingin keluar dari kulkas pasti enak nih dimakan siang-siang. Kopi yang tidak manis di jodohin dengan alpukat yang legit. Rasanya enak deh pokoknya.

Bahan-bahan yang diperlukan:

  • 1 gelas air kopi tanpa ampas
  • 2 buah alpukat
  • Gula pasir secukupnya

Langkah Pembuatan:

  1. Kerok daging alpukat pakai sendok.
  2. Beri gula sesuai selera.
  3. Kocok alpukat dengan sendok sampai tekstur yang diinginkan.
  4. Cek tingkat kemanisan.
  5. Tuang kopi tanpa ampas setengah gelas.
  6. Masukkan alpukat kocok pada air kopi.
  7. Masukkan kulkas.
  8. Jadi deh simple tapi enak.

Es Kopi Susu Cincau Hitam

Es Kopi Susu Cincau Hitam

Masih punya Cincau Hitam, yuuuk bikin Es Kopi, enak dan segar untuk siang hari yg panas. Minuman ini lebih sehat dari Boba yg lagi trend, karena Cincau hitam dibuat dari daun-daunan yg mengandung serat. Kopi bisa diganti dengan teh atau coklat sesuai selera masing-masing.

Bahan-bahan yang diperlukan:

  • 1 porsi
  • 1 sdm Kopi bubuk
  • 100 ml susu cair (didihkan)
  • Sepotong Cincau Hitam (potong dadu kecil-kecil)
  • 2 sachet gula merah
  • 4 buah Ice cube (es batu kecil)

Langkah Pembuatan:

  1. Seduh kopi dengan susu panas.
  2. Saring ampasnya.
  3. Campur dengan gula merah aduk sampai gula larut.
  4. Tambahkan potongan Cincau Hitam dan es batu.
  5. Sajikan.

Kopi Serai Jahe

Kopi Serai Jahe

Di cuaca yang nggak menentu gini terkadang bikin tubuh kita jadi kurang fit. Dengan resep kopi serai sehat ini bisa membantu untuk menjaga imun tubuhmu loh.

Bahan-bahan yang diperlukan:

  • 2 sachet Kopi Nescafe Classic
  • 300 ml air
  • 1 batang Serai
  • 1 ruas Jahe
  • Sirup gula aren 30 ml (bisa pake Gula biasa sesuai selera)

Langkah Pembuatan:

  1. Panaskan air.
  2. Masukan serai dan jahe yang sudah di memarkan hingga mendidih.
  3. Masukan Kopi nescafe.
  4. Tambahkan air 150 ml kedalam gelas.
  5. Tambahkan sirup.
  6. Aduk rata dan sajikan.

Catatan:

Untuk pecinta kopi yang ingin membuat kopi ala cafe bisa membuat perbandingan (1:15) atau 5 sachet kopi = 10 gram kedalam 150 ml air bersuhu 85°.

Kopi Kenangan Mantan

Kopi Kenangan Mantan

Coba-coba bikin Es kopi Kekinian ternyata bisa bikin sendiri dirumah dan gampang banget. Ayo buktikan kalau kamu bisa.

Bahan-bahan yang diperlukan:

  • 1 Sachet Nescafe Classic
  • 30 ml Air
  • 150 ml Susu
  • 30 ml Sirup Gula Aren
  •  Es batu Sesuai Selera

Langkah Pembuatan:

  1. Masukan Sirup Gula Aren.
  2. Tambahkan Es Batu sesuai selera.
  3. Tambahkan Susu sampai 3/4 Gelas.
  4. Terakhir Seduh kopi Nescafe dengan air panas 30ml.
  5. Tuang perlahan di bagian atas.
  6. Sajikan.

Jika kurang manis, bisa ditambahkan lagi gula arennya sesuai selera. Karena gula aren cenderung tidak terlalu manis seperti gula merah.

Coffee Milk Blend with Chocochips

Coffee Milk Blend With Chocochips

Buat sendiri di rumah, akan sama enaknya dengan yang ada di cafe.

Bahan-bahan yang diperlukan:

  • 2 sachet kopi susu
  • 100 ml susu uht plain
  • 1 sdm chocochips
  • 1 sdm gula pasir (sesuai selera)
  • Es serut secukupnya

Langkah Pembuatan:

  1. Masukkan semua bahan ke dalam blender. Blender hingga es hancur.
  2. Coffee milk blend siap disajikan.

Kopi Susu Tubruk

Kopi Susu Tubruk

Bahan-bahan yang diperlukan:

  • 4 sdm carnation
  • 15 gram bubuk kopi
  • Air Secukupnya

Langkah Pembuatan:

  1. Saya pakai biji kopi excelso, lalu giling hingga halus.
  2. Susu pakai carnation biar mantab.
  3. Tuang susunya, kopi bubuk, lalu air panas tuang pelan-pelan.
  4. Menikmati hujan sambil minum kopi.

Matcha Coffee Latte

Matcha Coffee Latte

Butuh kesegaran di hari yang panas itu pasti ya, solusinya juga bermacam-macam. Ini dia salah satunya. Minuman satu-satunya yang bikin seger, murah meriah, dan gampang dapet bahannya.

Bahan-bahan yang diperlukan:

  • 2-3 porsi
  • 2 bks chocolatos rasa matcha
  • 2 bks kopi rasa hezelnut
  • 2-3 sdm susu bubuk
  • Secukupnya es batu
  • Secukupnya air (200 sd 300 ml)

Langkah Pembuatan:

  1. Siapkan semua bahan.
  2. Masukkan semua bahan ke dalam blender.
  3. Blender hingga halus dan sajikan.

Es Kopi Boba

Es Kopi Boba

Bahan-bahan yang diperlukan:

  • Kopi item
  • Susu full cream
  • Gula cair
  • Boba (bubble)
  • Sedikit air panas
  • Es batu

Langkah Pembuatan:

  1. Seduh kopi hitam pake air panas, tunggu sampe ampas ke bawah.
  2. Siapkan gelas, ambil kopi 150ml yg sudah di seduh.
  3. Campurkan gula cair, dan masukan susu 200ml secara pelan pelan.
  4. Kemudian kasih es batu terakhir boba atau bubble nya taro di atas.
  5. Ice coffee siap di minum.

Teh Kopi Susu

Teh Kopi Susu

Bahan-bahan yang diperlukan:

  • 1 porsi
  • 1 sdm kopi bubuk
  • 1 kantong teh celup
  • 2 sdm SKM
  • 150-200 ml air panas

Langkah Pembuatan:

  1. Masukkan semua bahan ke dalam gelas lalu masukkan air panas.
  2. Celup-celupkan teh, setelah beberapa menit angkat tehnya.
  3. Aduk rata.
  4. Koreksi rasa. Bisa ditambah gula bila kurang manis.
  5. Siap dinikmati.

Brown sugar coffee

Brown Sugar Coffee

Penyegar dahaga saat cuaca panas sedang cetar-cetarnya. Rasanya nggak beda dengan yang di kafe-kafe kopi di luar sana. Supaya nuansa ombrenya dapet, menuangnya harus sedikit-sedikit ya.

Bahan-bahan yang diperlukan:

  • 3 porsi
  • 100 gram gula jawa/gula palem
  • 50 ml air
  • Susu cair secukupnya
  • 2 sdm kopi bubuk
  • 1 sdm kopi instan
  • 100 ml air
  • Es batu secukupnya

Langkah Pembuatan:

  1. Rebus air dan gula sampai gula larut dan cairan mengental. Tuang 3 sdm sirup gula ke dasar gelas.
  2. Masukkan es batu sampai memenuhi gelas. Tuang susu cair ke ¾ tinggginya gelas.
  3. Terakhir tuang pelan sesendok-sendok 2 sdm larutan kopi, aduk rata dan sajikan.

Kopi Oreo

Kopi Oreo

Bahan-bahan yang diperlukan:

  • 2 bungkus torabika cappucino ala cafe
  • 2 sachet skm cokelat
  • 4 buah biskuit oreo (2 untuk diblend, 2 untuk topping)
  • 3 sdm gula pasir
  • 450-500 ml air es

Langkah Pembuatan:

  1. Blender jadi satu kopi, 2 biskuit oreo dan air es sampai larut.
  2. Tuang ke gelas, beri bubuk granule di atasnya dan kepingan oreo.
  3. Siap dinikmati.

Resep Es Kopi Santan

Es Kopi Santan

Bosan dengan es kopi susu yang belakangan hype abis, coba variasi baru dari minuman segar satu ini. Alih alih pakai susu, kamu bisa coba kombinasikan dengan santan. rasanya tidak kalah enak.

Bahan-bahan yang diperlukan:

  • 3 Sdm bubuk kopi
  • 3 Sdm gula pasir
  • 100 ml kopi
  • 100 ml santan
  • Es batu

Langkah Pembuatan:

  1. Larutkan 3 sdm gula pasir dalam sedikit air panas.
  2. Larutan 3 sdm bubuk kopi dalam 100 ml air panas.
  3. Saring.
  4. Masukkan es batu kedalam gelas dan tambahkan gula cair.
  5. Tambahkan 100 ml kopi dan 100 ml santan.
  6. Siap diminum.

Swing Coffee

Swing Coffee

Bahan-bahan yang diperlukan:

  • 1 porsi
  • 1 sdt kopi hitam (Kapal Api)
  • 3 sdm Creamer
  • 2 sdm Gula Aren Bubuk
  • 200-250 ml Susu UHT Vanilla Low Fat
  • Es batu (6-8cube)
  • Air hangat
  • 1 sdt Rum

Langkah Pembuatan:

  1. Seduh kopi + creamer + aren bubuk dengan air hangat sampai 50ml.
  2. Aduk sampai larut.
  3. Masukkan es batu.
  4. Masukkan susu.
  5. Masukkan rum.
  6. Cium dulu aromanya.
  7. Aduk sebelum diminum.

Es Kopi Pandan

Aneka Kreasi Kopi: Es Kopi Pandan

Es kopi yang sekarang lagi hits banget bisa bikin di rumah juga loh dan pastinya nggak nguras kantong. Soal rasa nggak kalah saing deh. Coba-coba ngeracik sendiri ya di rumah, semoga enak enak.

Bahan-bahan yang diperlukan:

  • Sirup Pandan
  • 100 ml air matang
  • 7 lembar daun pandan ukuran kecil
  • 7 sdm gula pasir
  • 1 tetes pasta pandan

Bahan Lainnya:

  • 100 ml air panas
  • 2 sdt kopi tanpa ampas
  • 200 ml susu cair
  • Es batu secukupnya

Langkah Pembuatan:

  1. Blender daun pandan dengan 100 ml air matang.
  2. Saring daun pandan yang sudah di blender ke dalam panci.
  3. Tambahkan gula, lalu didihkan diatas api sedang.
  4. Jika sudah mendidih tambahkan setetes pasta pandan, rebus hingga mengental.
  5. Diamkan hingga suhu menjadi normal.
  6. Seduh kopi dengan air panas. Diamkan sampai suhu kopi tidak panas.
  7. Masukan 30 ml sirup pandan ke dasar gelas saji.
  8. Tambakan 100 ml susu cair dan 50 ml kopi yang sudah diseduh.
  9. Tambahkan es batu sesuai selera.

Es Kopi Cincau

Aneka Kreasi Kopi: Es Kopi Cincau

Bahan-bahan yang diperlukan:

  • 500 gr/sesuai selera cincau siap pakai,potong seukuran dadu
  • 5 sdm skm putih/sesuai selera
  • 1 kaleng Susu evaporasi ±400ml
  • 2-3 sachet kopi instant (1sachet: 7gr)

Langkah Pembuatan:

  1. Larutkan kopi instant dengan sedikit air hangat.
  2. Campur dan aduk dengan skm putih+susu evaporasi.
  3. Masukkan cincau,sajikan dengan es batu.

Hot mocca coffee

Aneka Kreasi Kopi: Hot Mocca Coffee

Bahan-bahan yang diperlukan:

  • 2 tbsp cocoa powder van houten
  • 2 tbsp susu bubuk
  • 2 tbsp gula
  • 2 tbsp robusta coffee, jangan pake kopi saset 1 ribuan ya
  • Air panas

Langkah Pembuatan:

  1. Rebus air.
  2. siapin kopi robustanya di mug.
  3. Jika air sudah mendidih tuang airnya di mug yang sudah ada kopinya.
  4. Aduk semenit dua menit lah. Diemin.
  5. Lanjut nge brew coklatnya.
  6. Masukin cocoa powder susu gula ke mason jar.
  7. Aduk rata tanpa air sampe semua bener-bener kecampur.
  8. Setelahnya masukin air biasa 2-3 sendok (jangan yang panas).
  9. Aduk-aduk lagi sampe gak ada yang ngegumpal, ini penting banget jangan sampe ke skip ya.
  10. Masukin kopi yang udah diseduh setengah ±¾ mug, jangan semuanya.
  11. Aduk lagi semua sampe ke campur.
  12. Masukin air panas sampe gelas keisi penuh.
  13. Aduk lagi dan semua proses tadi selesai.

Nah mudah bukan bun, silahkan buat satu persatu ya di rumah. Selamat mencoba dan semoga menemui Sukses yang lebih. Kunjungi Sepatumerah.net untuk mendapatkan Ilmu Pengetahuan Kuliner lainnya.

Ulum Pemuda kampung berbasis Pesantren Salaf

Aneka Masakan Lele

Ulum
8 min read

Resep Nugget Ayam

Ulum
1 min read

Resep Es Goyobod

Ulum
1 min read

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *